?

Log in

Pavel Bessonov
Американские покупатели 
8th-Feb-2011 11:13 am
То, что американцы хотят купить "Рому", на самом деле неудивительно. Клуб явно не использует свой потенциал с точки зрения зарабатывания денег, что становится понятно при первом же заходе в магазин клубной атрибутики, а также после прочих несуразностей вроде рекламы одного сотового оператора на футболках, в то время как твой лучший футболист рекламирует другого. Конечно, не стоит быть наивными и видеть за возможной покупкой какое-то иное желание, кроме финансового. Другое дело, что для достижения прибыли на данный момент нужно: строить новый стадион, привлекать новых болельщиков на трибуны и добиваться выхода в Лигу Чемпионов, что со следующего сезона будет сделать ещё сложнее, так как мест будет только три. То есть всё то, что будет выгодно и приятно для болельщиков. В таких условиях клубу вполне подойдёт прагматичный владелец, который попробует привнести, кроме денег, ещё и знания маркетинга, чтобы лучше окупить свои инвестиции. А благодаря тому, что "Рома" представляет столь известный и привлекательный с точки зрения туристов городов, потенциал у клуба как продукта есть и весьма приличный. Продавать в Америке туры в Рим с посещением футбольных матчей звучит ведь куда притягательнее, чем туры, скажем, в Чезену, не говоря уже о Уигане.

В этой связи интересно, какие ещё клубы могли бы получить щедрых иностранных инвесторов. Что касается Италии, то мне кажется, что если бы кальчо было б организовано наподобие НБА и НХЛ, то там обязательно играла бы команда из Венеции. Сделать небольшое ответвление того потока туристов, которые туда прибывают, и выйти на уже существующий рынок футболок с изображением этого города, явно проще, чем создавать бренд города для какого-нибудь Асколи или Лечче. Остаётся, правда, загвоздка в виде работы по выходу в Серию А, поэтому, возможно, покупка "Фиорентины" была бы менее рискованной и быстрее бы окупилась, но в случае с "Венецией" риск не кажется таким уж безрассудным.

Если же постараться оглянуть соседние страны, то тут, конечно, непонятно, почему американцы, с их растущей долей испаноговорящего населения, до сих пор не пришли в Испанию. Тем более, что учитывая впадание примеры в шотландскую болезнь отрыва пары клубов от пелотона и 4 путёвки в Лигу Чемпионов, приходящуюся на эту страну, завоевать одно из оставшихся двух мест видится делом попроще, чем конкурировать в Английской премьер-лиге или Серии А. Пока что зайти туда решились только арабские купцы, но на выданье остались и пара лакомых кусочков вроде "Мальорки" или "Тенерифе". Ну и, конечно, учитывая, что по мнению отдельной части американского общества, в Европе есть лишь один город - Париж, ПСЖ или создание клуба по соседству также было бы неплохим affaire.
Comments 
8th-Feb-2011 01:14 pm (UTC)
Мне интересно, насколько испанский клуб вообще имеет перспективы стабильной прибыльности, ввиду основательной гегемонии двух клубов (или одного из них). Хотя, "финансовый фэйр-плей", возможно что-то и изменит
8th-Feb-2011 01:51 pm (UTC)
Наверное, можно, если выходить в Лигу Чемпионов и успешно продавать телеправа среди испаноговорящего населения. А народ подтянется, мне кажется. С "Эспаньолом", наверное, сложно будет, но "Атлетико", к примеру, могло бы попытаться что-то сделать.
8th-Feb-2011 03:03 pm (UTC)
Трудно сказать, с матрасными может и получится, но как толкать свою марку при наличии столь мощных конкурентов, которые, по крайней мере пока, и не думают падать? Да и в сама концепция "войны миров" при некоторой одиозности все же не лишена интереса. На Селтик-Джерс всех не купишь, а Барса - Реал в этом смысле поперспективнее, а наличие третьей силы не очень вписывается в картину
8th-Feb-2011 04:05 pm (UTC)
Я просто думаю, что учитывая то, что со всеми остальными командами в Испании можно бороться, то весьма вероятно, что есть некий позитивный баланс между необходимыми инвестициями для поднятия на такой уровень и доходами от ЛЧ.
8th-Feb-2011 01:18 pm (UTC)
Не... сложно сказать, но маркетинговое направление в американских лигах в основном насколько я понимаю рассчитывается в основном на местное население. На местное, американское, но самое главное - на совсем местное, местного города.
Так что с точки зрения американских лиг, вряд ли в Венеции обязательно был бы клуб.
Хотя... я тут поинтересовался... самыми крупными городами - оказывается в списке самых крупных городов, Венеция - первый город команды которого нет в серии А. У всех кто выше представители в сериАле в этом сезоне по крайней мере имеются.

Кстати.... просто интересно, ты первую пятерку крупнейших городов угадаешь? Я вот немного удивлен был - я бы и в первой пятерки и в первой десятке ошибся.

Но вообще американские лиги это очень интересно. Я их раньше очень не любил, потому что там деньги и прибыли поставлены выше спортивного принципа. Но, вот что интерсно, в итоге денежно-прибыльная логика заставила их некий спортивный принцип почти что создать...
8th-Feb-2011 01:49 pm (UTC)
На самом деле, я имел в виду то, что Венеция - крупный город, который, к тому же, имеет большую узнаваемость в мире. То есть можно как раскручивать создание местного коммьюнити вокруг команды, так и международный бренд вроде "Реала".

Про пятёрку - Рим-Милан-Неаполь-Турин (или Турин-Неаполь), потом, наверное, Венеция. А дальше Генуя, Палермо, Болонья, Флоренция и Катания, так, например. Наверное, ошибся где-то. Ещё претенденты Тревизо и Кальяри.

Ну а с деньгами - я вот думаю, что тот факт, что закупка телеправ в Серии А стала общелиговым делом, а не делом каждого клуба - это большой шаг вперёд.

8th-Feb-2011 02:24 pm (UTC)
Ага... Неаполь-Турин...
Но вот дальше не совсем правильно. Венеция вообще кажется не в десятке - они 11 вроде бы.
А вот 5 идет Палермо, опережая Геную. Я вот тут был удивлен - я всегда думал, что Генуя она примерно по размеру как Неаполь... а она оказывается даже Палермо проигрывает.
Ну и следующие за ними Болонья и Флоренция... я всегда думал, что Флоренция гораздо больше Болоньи... а оказывается, что мало того, что не гораздо, так и вовсе меньше.

Относительно телеправ - это конечно очень положительный момент, но от американской схемы там все равно очень далеко... они в общем, по самой своей сути изначально разные... хотя конечно стремясь к некой золотой середине - может быть и можно их сблизить.
8th-Feb-2011 02:46 pm (UTC)
С городами вообще всё непросто. Если вот сюда посмотреть http://en.wikipedia.org/wiki/Largest_urban_areas_of_the_European_Union , так Рим меньше Неаполя получится.

А с правами - да, согласен. Но с другой стороны, сложно представить себе клуб НБА со своей детской спортшколой всех уровней. Так что там, конечно, слишком много различий.
8th-Feb-2011 02:46 pm (UTC) - Мысли о будущем... и не только
User paul_z referenced to your post from Мысли о будущем... и не только saying: [...] потенциальных инвесторах... Ромы, и не только Ромы. http://pinta-berega.livejournal.com/171900.html [...]
8th-Feb-2011 02:49 pm (UTC)
Купил хоть кто-то и слава аллаху, надоели Сенси
Читал, что сразу назначены (будут назначены ?) спецы по маркетингу и мерчендайзингу, надеюсь что в этом мерканцы приуспеют. Будут ли делать заметные инвестиции - другой вопрос, примеры с Ливером и МЮ показывают, что мерканцы не особенно любят это... Арабы дали бы больше бабла на трансферы, но инфраструктура и грамотный менеджмент в конечном итоге наверное важнее.
По поводу отсутствия мерканцев в Испании - там ведь другая модель владения и управления футбольным клубом, все решают болельщики.
8th-Feb-2011 02:55 pm (UTC)
Думаю, что не за горами и официальный англоязычный сайт. У Ливерпуля и МЮ, с другой стороны, уже был свой стадион, здесь, возможно, следует ждать его постройки.

Я не очень хорошо разбираюсь в испанской футболе, но что, прямо во всех клубах решают именно болельщики? То есть других видов вообще нет? Это, конечно, может тормозить процесс, но и с ними можно как-нибудь договориться при желании, наверное. Глейзеры, помнится, наскребли по сусекам контрольный пакетик акций.
8th-Feb-2011 02:58 pm (UTC)
Ливеру стадион новый весьма нужен кстати
В Испании вроде законодательство такое, акций футбольных клубов на рынке нет.
Глайзеры то хорошо МЮ обыграли, но тогда кредиты легко выдавались. То что Рому покупают именно сейчас дает повод надеятся, что инвесторы настроены серьезно.
8th-Feb-2011 03:08 pm (UTC)
У "Ливера" он, по крайней мере, свой.
А так - да, эйфории сейчас поменьше, что радует.
This page was loaded Feb 26th 2017, 2:32 pm GMT.